Die Ernährungslehre stellt eine der wichtigsten fünf Hauptverfahren der TCM dar. Die Nahrung bildet einen Teil des Qi (Lebensenergie), die von aussen zugeführt werden kann. Um die Gesundheit zu erhalten spielt nicht nur die Zusammensetzung der einzelnen Lebensmittel eine Rolle, sondern auch deren Wirkung auf den Organismus stehen im Vordergrund. Lebensmittel und Nahrungsmittel werden demnach nach Funktionskreis (Organbezug), Temperatur und Geschmack eingesetzt.
Durch eine ausgewogene Ernährung können disharmonische Energiezustände in Körper und Psyche behandelt werden. Der Ausgleich und die Stabilisierung des biochemischen Gleichgewichtes steht hierbei im Vordergrund.
Orthomolekularmedizin / Mikronährstoffe
Die Orthomolekulare Medizin oder auch Mikronährstofftherapie, umfasst die Basis der Mikronährstoffe und deren Wirkung auf das biochemische Gleichgewicht von Körper und Psyche.
Durch die gezielte Anwendung individueller Nahrungsergänzungsmittel und daraus hergestellter Präparate aus Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen, Pflanzenstoffen und Aminosäuren, können Krankheiten auf körperlicher und psychischer Ebene behandelt und positiv unterstütz werden.
Die Orthomolekularen Mikronährstoffe werden in Granulat Form verabreicht. Die individuell hergestellten Granulate unterstützen das biochemische Gleichgewicht des Körpers und der Psyche durch ihre modulierende und aufbauende Wirkung.